今日は東京 巣鴨にあるミシュラン一つ星のラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」さんへ行ってきました。感想などを少し。
お店はJR巣鴨駅から歩いて5分程のマンションの1階にありました。
開店から15時までは整理券、15時からは整理券なしで並べば食べられるというシステムです。
15時過ぎの訪問でしたが、20人弱の行列でした。
並んでいる最中に店員さんからの指示で事前に食券を購入、再度列に並びなおします。
45分程の待ちで着席出来ました。
店内は全席カウンターで比較的きれいです。テーブルはきちんとクリーナーで拭いていました。
大きめの紙ナプキンと割りばしとレンゲがテーブルにセッティングされています。
厨房に2人、フロアに1人の3人体制のオペレーション。
スタッフの対応はラーメン屋としてはすこぶる丁寧でいい感じです。なんかミシュラン一つ星っぽい雰囲気のサービスです。
オーダーしたのは醤油そば(1000円)。
トリュフの香りが立つと噂ですが、よくわからなかったです。
薄切りのチャーシュー、メンマ、ネギ、黒いトリュフオイル?がのってます。
この黒いオイルですが、なめた感じはバルサミコのような酸味がありました。
スープを一口。
ダシの良く出た感じです。何ダシかは良くわからないですが、煮干しを少し感じますかね。
麺を実食。
やや細身の麺をかなりやわらかい感じに茹でてます。
チャーシューはかなり薄くスライスされてます。優しい味付けです。
メンマはまあ普通かな。
正直言うと、
あまり美味しいとは思いませんでした。
ちょっと前に食べたミシュランのビブグルマンのラーメン屋さん2軒と味の系統がチョット似ている感じがしました。
【ミシュラン】RAMEN GOTTSU(ラーメンゴッツ)【ミシュラン】麺や金時香港、マカオ、バンコクでもミシュランの星付き、ビブグルマンの店を何軒も行きましが、どこも美味しくて外れたことはなかったのですが。
どうも、ミシュランの選ぶラーメン屋さんとはあまり相性が良くない気がします。
掲載している写真は
シャッターストックにて販売しています。
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