昔から
ニンジンが苦手です。不思議と生だと食べられるんですが、どうも
ニンジンの生食について賛否両論があるようです。
インターネットで調べると結構
ニンジンの生食は良くない系の記事が目につきます。
ニンジンに含まれる酵素の一種
アスコルビナーゼが他の食物の
ビタミンCを破壊してしまうとのこと。この酵素は加熱すると壊れるので、
ニンジンは調理して食べた方が良いという感じです。
ただ最近の研究では、ビタミンCには還元型と酸化型があり、
アスコルビナーゼは還元型から酸化型へ変化させているだけのようです。また、どちらの
ビタミンCも人間の体には有効なようです。
どうも
ニンジンの生食は悪いとまでは言えないようですね。
掲載している写真は
シャッターストックにて販売しています。
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