2019年ラーメン修行の二軒目は、東中野にあるミシュランのビブグルマンの「メンドコロ Kinari」さんへ行ってきました。
「メンドコロ Kinari」さんは、前回の投稿でランキングの2位にしたラーメン屋さんです。
2019年ラーメン修行 今一番食べたいラーメン屋さん
日曜日の夜の部にお邪魔しました。
東中野駅から歩いて5分ほど、結構お店の多いエリアにあります。
お目当ての「煮干し 烏賊」は残念ながら売り切れでした。
何ラーメンを食べようか迷いましたが、基本の「濃口醤油」にしました。
先客は3人、テーブル席に案内されました。
濃口醤油ラーメン
見た目は、前回のラーメン修行でお邪魔した「らぁ麺 すぎ本」のラーメンとクリソツ。
というか、ミシュラン掲載のラーメン屋さんの醤油ラーメンはどこもこんな感じです。
鶏と豚のチャーシューとメンマはどこでも必ずあって、そのほかのネギなどのトッピングに多少バリエーションがある感じ。
こちらのラーメンのトッピングは、ほうれん草とミツバと海苔でした。
お味の方はといいますと、鶏と煮干しなどの魚介だと思いますがスープの味も「らぁ麺 すぎ本」さんに似てますね。
鶏と豚のチャーシューはとても柔らかくて美味しいです。鶏は箸で切れるくらいです。
麺はストレートのやや細麺。これも「らぁ麺 すぎ本」に似てました。
噂にたがわず、美味しいラーメンです。
個人的には「らぁ麺 すぎ本」の方が美味しかったかな。
もちろんどちらも甲乙つけがたいのですが。
具体的に何がどうというこは良く分かりませんが、そう感じました。
機会があれば、次回は煮干しか赤味噌を食べたいな。
個人的な好みのラーメンランキング
「メンドコロ Kinari」さんは4位としました。
ラーメン修行はまだまだ続きます。
掲載している写真はシャッターストックにて販売しています。
0 件のコメント:
コメントを投稿