ソーテルヌはフランスワインのアペラシオンの一つでフランス産デザートワインの極み!ソーテルヌ(AOP)の魅力とおすすめワイナリーを解説します。
ソーテルヌはフランス・ボルドー地方で生産される貴腐ワインで、白ブドウのセミヨン種を主体に使用しています。この地域の気候と土壌が生み出す貴腐菌によって、独特の風味と甘さが生まれます。ソーテルヌは高価なワインとして知られていますが、その特別な味わいは一度は試してみたいものです。
アペラシオンの産地は5 つのコミューン
- バルサック
- ボンム
- ファルグ
- プレニャック
- ソーテルヌ
いずれもボルドーの南、シロン川の両岸、ガロンヌ川の左岸に位置しています。
バルザックのみAOPソーテルヌとAOPバルザックどちらでも名乗れます。セールスを考えたときAOCバルザックを名乗る意味が良く分かりません。でもAOCバルザックのワインそこそこあります。日本でも買えます。
ワイン格付け
1855 年の公式ボルドー ワイン格付けで以下の通り3階級に分けられています。
特別第1級(スーペリア プルミエ クリュ)1シャトー
- シャトー・ディケム(100ヘクタール)
第1級(プルミエ クリュ)15シャトー
- シャトー クリマン(30 ヘクタール)
- シャトー クテ(38.5 ヘクタール)
- シャトー ギロー(100 ヘクタール)
- シャトー・クロ・オー・ペイラゲ(12 ヘクタール)
- シャトー・ラフォリ・ペラゲ (41 ヘクタール)
- シャトー ラ トゥール ブランシュ(38 ヘクタール)
- シャトー ラボー プロミス(33 ヘクタール)
- シャトー ドゥ・レイヌ・ヴィニョー (80 ヘクタール)
- シャトー リューセック(90 ヘクタール)
- シャトー シガラス ラボー(14 ヘクタール)
- シャトー・スドゥイロー(92ha)
第2級(ドゥーズィエム クリュ)11シャトー
- シャトー・ブルステ (16ヘクタール)
- シャトー カイユ(18 ヘクタール)
- シャトー ドワジー デーン
- シャトー ドワジー デュブロカ
- シャトー ドワジー ヴェドリン
- シャトー ミラ(22 ヘクタール)
- シャトー・ナイラック
- シャトー・スオウ
- シャトー アルケ(40 ヘクタール)
- シャトー・フィルオ(62 ha)
- シャトー ラモット(7.5 ヘクタール)
- シャトー ラモット ギニャール(29 ヘクタール)
- マル城(27 ヘクタール)
- シャトー ロマー(6.5 ヘクタール)
- シャトー ロメール デュ アヨ(15 ヘクタール)
これ以外にも沢山のシャトーがあります。
概ねワイン価格はこの格付けに比例してます。
味は価格程の差はないと思って間違いないです。普通の人が無格付けと第1級をブラインドでテイスティングして味やアロマの違いは分かりますが、大抵の場合は味の優劣というよりはワインの個性の違いと感じられることが多いです。
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