フランスのワインの格付けやAOC(原産地呼称統制)について。
AOC法による分類
- AOCワイン
- VDQSワイン
- ヴァン・ド・ペイ
- ヴァン・ド・ターブル
ワイン産地(10)
- ボルドー、
- ブルゴーニュ、
- シャンパーニュ、
- アルザス・ロレーヌ、
- ジュラ・サヴォワ、
- ローヌ、
- プロヴァンス・コルシカ島、
- ラングドック・ルーション、
- 南西、
- ロワール
シャンパーニュ
319の「クリュ」市町村
4つの地域
- 「モンターニュ・ド・ランス」(Montagne de Reims ランス山の意)
- 「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」(Vallée de la Marne マルヌ渓谷)
- 「コート・デ・ブラン」(Côte des Blancs)
- 「コート・デ・バール」(Côte des Bar)
グランクリュ(17)
- Ambonnay
- Avize
- Aÿ
- Beaumont-sur-Vesle
- Bouzy
- Chouilly
- Cramant
- Louvois
- Mailly Champagne
- Le Mesnil-sur-Oger
- Oger
- Oiry
- Puisieulx
- Sillery
- Tours-sur-Marne
- Verzenay
- Verzy
生産者の形態
- NM:Négociant manipulant(ネゴシアン マニピュラン) - ブドウの一部または全量を購入して製造する会社。
- RM:Récoltant manipulant(レコルタン マニピュラン) - 自社のブドウだけで製造する会社。
- RC:Récoltant coopérateur(レコルタン コーペラトゥール) - ブドウ栽培者の協同組合。
- CM:Coopérative de manipulation(コーペラティヴ ド マニピュラシオン) - シャンパーニュ生産者の協同組合。
- SR:Société de récoltants(ソシエテ ド レコルタン) - 同族のブドウ栽培者によって構成される会社。
- ND(ネゴシアン・ディストリビュトゥール) 完成したボトル入りのワインを購入し、自身でラベルを貼る。
- MA(マルク・ダシュトゥール) ネゴシアン、レコルタン、またはコーペラティヴ(協同組合会員)で、顧客のプライベートブランドのワインを販売する業者。
0 件のコメント:
コメントを投稿